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    Vino

    Il vino è una bevanda idro alcolica,

    ottenuta dalla fermentazione

    (totale o parziale) del frutto della vite,

    l'uva (sia essa pigiata o meno), o

    del mosto.  

    Vino Ci sono 617 prodotti.

    Sotto-categorie

    • Rosso
    • Bianco
    • Rosato
    • spumante

      I vini spumanti sono quei vini caratterizzati,

       all'apertura della bottiglia, dalla produzione

      di spuma, dovuta alla presenza all'interno

      della stessa di anidride carbonica prodotta

      per fermentazione. 

    • Biologico /biodinamici...
    • Magnum e formati speciali
    • Vino per dessert e/o...
    • Vini speciali
    • vini francesi
    • Vini portoghesi e...
    • Vini dal Mondo
    • Vini estremi o vitigni...
    • F.I.V.I. (Federazione...
      La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti ha lo
      scopo di rappresentare la figura del viticoltore di
      fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e
      autenticità dei vini italiani.
      La FIVI raggruppa viticoltori che soddisfano i seguenti
      criteri:
      Il vignaiolo che coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio
      vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende
      tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua
      responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta.
      Il vignaiolo rinuncia all’acquisto dell’uva o del vino a fini
      commerciali. Comprerà uva soltanto per estreme esigenze
      di vinificazione, o nel caso di viticoltura di montagna per
      salvaguardare il proprio territorio agricolo, in conformità con
      le leggi in vigore.
      Il vignaiolo rispetta le norme enologiche della professione,
      limitando l’uso di additivi inutili e costosi, concentrando la sua
      attenzione sulla produzione di uve sane che non hanno bisogno
      del maquillage di cantina.
    • Ice Wine (vini di...

      IL vino di ghiaccio è una variante di vino ottenuto dalla fermentazione di grappoli congelati, vendemmiati tardivamente all'inizio della stagione invernale, quando la temperatura scende sotto i −7 °C

    • Lambrusco

      Il termine Lambrusco indica una serie di vitigni

      differenti e il vino prodotto con questi. In Italia

      esistono diverse D.O.C. e I.G.T. specifiche per il

      lambrusco.

      Le uve del Lambrusco sono rosse, coltivate

      maggiormentein Emilia-Romagna nelle province

      di Modena e Reggio Emilia, in quantità minore

      nella Provincia di Parma ed in Lombardia

      nella Provincia di Mantova.

      Vengono utilizzate per produrre vini frizzanti e

      spumanti sia rossi che rosati.

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