Un distillato o acquavite, è un prodotto alcolico derivato dalla distillazione di un liquido zuccherino fermentabile, generalmente di origine vegetale: cereali, radici e tuberi amidacei, frutti, o vino.
Sotto-categorie
Il rum (indicato anche come rhum nei paesi di lingua francese e ron in quelli di lingua spagnola) è l'acquavite ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero.
Il gin è un distillato forte, chiaro, tipicamente incolore prodotto dalla distillazione di un fermentato ottenuto da frumento ed orzo in cui viene messa a macerare una miscela di erbe, spezie, piante e radici: i botanicals. Tra queste sono presenti bacche di ginepro che caratterizzano il profumo e il gusto. Il nome del distillato deriva dal nome delle piante di ginepro che producono le bacche.
La grappa (denominazione legale protetta per definire l'acquavite di vinaccia realizzata in Italia) deriva dalla distillazione delle vinacce.
ottimo digestivo
Latequila è un distillato originario del
Messico, elaborato dalla distillazione
dell'agave blu("Agave tequilana")
prodottooriginariamente nella località
messicana di Tequila e nelle sue vicinanze,
nello stato di Jalisco.Il Mezcal, conosciuto
anche come Mescal, è un distillato messicano
ottenuto dalla pianta dell'agave.
Sotol:distillato dell’omonima
pianta appartenente alla famiglia
delle agavacee, l’appellazione
di origine controllata.