Le “bollicine” dello spumante Franciacortarappresentano uno degli spumanti piùapprezzati dell’attuale panorama enologico.Profumato, dal perlage fine e dal gusto elegante,lo spumante Franciacorta DOCG riscuote ungrandissimo successo sia in Italia che all’esterotanto che, al pari dei blasonati Cava spagnolo eChampagne francese, è stato rico...
Le “bollicine” dello spumante Franciacortarappresentano uno degli spumanti piùapprezzati dell’attuale panorama enologico.Profumato, dal perlage fine e dal gusto elegante,lo spumante Franciacorta DOCG riscuote ungrandissimo successo sia in Italia che all’esterotanto che, al pari dei blasonati Cava spagnolo eChampagne francese, è stato riconosciuto un’elitefra le eccellenze dall’Unione Europea.Scopriamo dunque come nasce e le caratteristichedi questo pregiatissimo spumante, originario dellecolline moreniche della splendida Franciacorta, aridosso del lago d’IseoPer la produzione del vino spumante Franciacortadevono essere utilizzate uve provenienti da vitigniChardonnay e/o Pinot nero e/o Pinot bianco.In particolare, per la produzione del Rosé il contenutodelle uve Pinot nero non deve essere inferiore al 15%del totale, mentre per i Satèn è del tutto vietatol’impiego delle uve Pinot nero. L’utilizzo del Pinot biancoè consentito fino ad un massimo del 50% dell’uvaggio totale.