Sforzato di Valtellina d.o.c.g. 75 cl - Conti Sertoli Saris

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  • 2007

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Sforzato di Valtellina d.o.c.g. 75 cl - Conti Sertoli Saris

E’ il vino più singolare e raro della Valtellina.

Si ottiene dopo un lungo appassimento di uve Nebbiolo

ALLERGENI: SOLFITI

Questo prezioso vino diventa poi superlativo dopo 10-15 anni di bottiglia.

Ottenuto da uve “ Nebbiolo” (varietà Chiavennasca). Sono raccolte in vigne di vecchio impianto e allevate sotto il diretto controllo della “Conti Sertoli Salis”nei comuni da Tresivio a Tirano.

La pigiatura viene effettuata prelevando manualmente le uve dalle manta­vole e sottoponendole ad unaulteriore selezione di mondatura dei grappoli.

Il mosto che si ottiene ha un’elevata densità zuccherina (25-30%). Per questa ragione e per la temperatura ancora fredda, la fermentazione alcolica è sempre molto lenta.

Per circa 15 giorni il mosto fermenta a contatto delle bucce. Segue la torchiatura con il recupero del mosto di sgrondo e di prima pressatura.

La fermentazione alcolica continua ancora senza la vinaccia, sino al completo esaurimento degli zuccheri.

Tra Aprile e Luglio si completano i travasi di illimpidimento e, rigorosamente in periodo di luna calante, il vino viene trasferito in carati da 450 litri e barriques da 225 litri di rovere francese dove per due anni affina e armonizza il bouquet.

Segue la messa in bottiglia con riposo di almeno 12 mesi.

Colore: rosso rubino intenso, frequentemente con riflessi granato-carico.

Al naso: etereo per l'elevata alcolicità. Evidenti e marcati sentori di marasca, prugna, note speziate complesse e variegate con sottolineature di confettura di sambuco, cannella e liquirizia.

Al palato: morbido, avvolgente, grande corpo su una complessità ampia, elegante di grande razza. Si confermano le note fruttate e speziate avvertite al profumo. Vino di grande piacevolezza e lunga durata in bocca.

Già con 4-6 anni di vita acquisisce grande rotondità e armonia. Con maggiore affinamento manifesta sfumature di grande finezza e complessità. Si può progettare un lungo invecchiamento, anche per qualche decennio.

abbinamento: Mediamente invecchiato (4-6 anni), si può accompagnare a piatti importanti di carni e selvaggina, ed a formaggi anche stagionati, di latte intero, di pasta dura e molle, con maggior invecchiamento, diventa un grandevino da fine pasto o da meditazione.

temperatura di servizio 18°C.

Gradazione: 15-15,5 gradi.

Formato: 75 cl

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