Sassicaia 2016 d.o.c. Tenuta San Guido 75 cl Visualizza ingrandito

Sassicaia 2016 d.o.c. Tenuta San Guido 75 cl

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Sassicaia 2016 d.o.c. - Tenuta San Guido

La prima bottiglia di uno dei più celebri vini italiani, il Sassicaia, fu commercializzata ufficialmente nel 1968. A quarant’anni da quella data, questo nome è diventato un vero e proprio emblema, ambasciatore all’estero della capacità italiana di stupire il mondo con un nettare quasi privo di concorrenti. Nessuno aveva mai pensato di fare un vino "bordolese" su terreno italiano, figuriamoci poi in una zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo. Ma l’intuizione del marchese si rivelò giusta partendo anche dalla somiglianza che egli aveva notato tra questa area della Toscana e Graves, a Bordeaux. Graves vuole dire ghiaia, per il terreno sassoso che distingue la zona, proprio come Sassicaia in Toscana. La vigna principale è la “Sassicaia”: 17 ettari situati a 60-80 m s.l.m. e adagiati su di un terreno di grandissimo interesse vitivinicolo per la sua conformazione, per la sua composizione chimico-fisica, per il suo collocamento ambientale e per il particolare microclima dovuto alla posizione unica, questi terreni hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m. L'andamento climatico del 2011 è stato ottimo per la vitivinicoltura di Bolgheri. Può essere annoverata tra le migliori annate del 2000. L’inverno è stato rigido con temperature al di sotto della media stagionale, soprattutto nei mesi di novembre e di gennaio. La primavera è invece iniziata anticipatamente con temperature miti e ottimo apporto idrico con piogge graduali non accompagnate da vento. Queste condizioni climatiche hanno favorito un ottimo sviluppo vegetativo dei vigneti. L’estate 2011 è stata calda e lunga, ma con temperature che sono sempre rientrate tra le medie stagionali. Fortunatamente l’escursione termica tra la notte e il giorno, favorita dalla vicinanza al mare ha impedito l’insorgenza di situazioni di stress idrico delle piante e fenomeni di surmaturazione delle uve. Nel periodo antecedente la vendemmia le condizioni climatiche sono state del tutto idonee tali da consentire una maturazione delle uve regolare tale da regalare un’ altra ottima annata di un vino sempre fantastico, simbolo di una produzione enologica di altissima qualità, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.

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